Vine&Co

Как проверить алкоголь на подлинность

В статье эксперты по элитному алкоголю рассказывают, как определяют подлинность алкоголя в сертифицированных компаниях. Читайте, чтобы узнать как это сделать самому, зачем это нужно и вообще как часто подделывают элитный алкоголь.

Как проверить алкоголь на подлинность

Часто при продаже элитного алкоголя у вас могут попросить сертификат о подлинности. Если его нет, то специальные компании, которые занимаются, в том числе, скупкой элитного алкоголя в Москве назовут вам меньшую цену, а на аукцион бутылку могут вовсе не взять. Чтобы получить эту бумагу, необходимо провести экспертизу в одном из независимых экспертных бюро. Однако перед этим стоит оценить экземпляр самому, чтобы в случае обнаружения поддержки не тратить лишние деньги. В этой статье мы разберемся, как определить подлинность элитного алкоголя визуально, ведь открывать бутылку нельзя: она лишается своей ценности и у коллекционеров, и на аукционе и в специализированных компаниях.

Как проверить алкоголь на подлинность

Почему важно определить подлинность алкоголя и как часто его подделывают?

По данным РБК Daily, треть элитного импортного алкоголя, продающегося в России, является подделкой. Так как подобные напитки стоят больших денег, на рынке появляется много спекулянтов, желающих заработать на неоригинальной, но очень сильно похожей продукции. Однако обмануть в такой ситуации удается только начинающих коллекционеров, которые ещё не опытны и не знают, насколько массовой является проблема. Если вы принесете к опытному коллекционеру или на аукцион неоригинальную бутылку – это сразу определят, а вы потеряете время и деньги, именно поэтому лучше провести самостоятельную проверку перед экспертизой, а ещё лучше – перед покупкой.

Проверка алкоголя на подлинность с помощью визуального осмотра

Эксперты оценивают оригинальность алкогольного напитка строго внешне, так как бутылка запечатана и, если бутылка окажется оригинальной, она потеряет свою ценность после открытия. Внешний вид элитных алкогольных напитков строго документирован и должен соответствовать всем описаниям, на производствах такого уровня на бутылках не бывает сколов, они не могут быть короче на миллиметр от заявленного, этикетка не может быть наклеена криво, все это считается браком и не поступает в продажу. В первую очередь, напиток нужно взвесить, измерить линейкой и сверить с данными оригинала.

Проверка алкоголя на подлинность с помощью визуального осмотра

Если все совпадает можно переходить к другим критериям, мы разберем каждый отдельно:

  • Цвет
  • Уровень напитка в бутылке
  • Целостность и качество восковой капсулы
  • Этикетка
  • Цвет бутылки
  • Корковая пробка

Цвет соответствует возрасту и сорту

Если позволяет бутылка, эксперты оценивают цвет напитка, надежнее всего использовать колориметр, специальный инструмент, который покажет соответствие необходимому оттенку. Например, виски может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого, почти черного.

Конкретный экземплят должен иметь определенный оттенок, который указан в каталоге. Также по цвету можно определить возраст вина – белое с годами становится темнее, а красное, наоборот, светлее. Чем старше вино также образуется больше осадка. А ещё по цвету можно определить сохранность напитка: если вино мутное, значит оно уже превратилось в уксус.

Уровень напитка в бутылке

Один из критериев проверки алкоголя на подлинность – уровень жидкости в бутылке. Часто в подделках он либо выше, либо ниже нормы. Одна из причин – невозможность точно рассчитать правильную пропорцию. Для вина этот критерий особенно важен, потому что с возрастом небольшое количество испаряется, и эксперты могут определить соответствие винтажу по специальным табличкам. Если жидкости в бутылке больше нормы значит вино разлили недавно и, вероятно, оно поддельное, а если меньше – это тем более не оригинал или же были нарушены условия хранения. Для других видов алкоголя – свои критерии уровня напитка, так как они изменяются по разному.

Целостность и качество капсулы

Восковые капсулы защищают напиток от кислорода и вопреки известном заблуждению используются не только для вина, но и для некоторого крепкого алкоголя в качестве визитной карточки, например, бурбон Maker’s Mark. Вместо стандартного воска также используют сургуч. В экземплярах на продажу должна быть цельная, неповрежденная капсула, которая должна легко крутиться (последнее не относится к капсулам из сургуча). В ином случае высока вероятность, что внутрь бутылки попал воздух или произошла протечка, ни одна компания не купит такой экземпляр. Также необходимо проверить цвет и текстуру воска и сравнить с эталонным экземпляром, можно направить фотографию на винодельню и попросить подтвердить подлинность.

Оригинальность этикетки

В этом пункте должен быть практически ювелирный и творческий подход. Этикетка должна полностью совпадать с эталонными экземплярами. Если этикетка наклеена неровно или выглядит слишком ново, хотя заявленному экземпляру более 30 лет, значит перед вами точно подделка. Ещё один важный фактор – наличие подтеков, надрывов и прочих дефектов. Если на этикетке обнаружили следы от вина, то, возможно, напиток пролился, а значит не принимается к продаже. Другой случай – повреждение этикетки, здесь нужно обязательно привлечь специалиста для оценки стоимости, однако за любой визуальный дефект – цена снижается.

Цвет бутылки

Мы говорили о размерах и весе бутылки и о цвете вина. Определить подлинность алкоголя можно по цвету бутылки. Технологии производства стекла постоянно меняются и, более того, могут отличаться от года и места производства напитка. Этот способ лучше доверить экспертам, самостоятельно можно определить только очевидные подделки, когда оттенок очень сильно отличается от заявленного. Специалисты же определяют состав стекла с помощью специальных инструментов и устанавливают предположительный возраст и соответствие заявленному экземпляру.

Цвет бутылки

Корковая пробка

Этот критерий применим к вину и шампанскому. Положение пробки только косвенно говорит о подлинности алкоголя, больше – о его сохранности. Однако для коллекционного алкоголя это тоже немаловажно. Напиток не пригоден к употреблению, если пробка выступает более чем на 2 мм, это значит, что бутылка хранилась при слишком высокой для него температуре.

Если же пробка погружена внутрь более чем на 2 мм, значит оно окислилось и уже превратилось в уксус. Наконец, не должно быть признаком разгерметизации бутылки, например, вино не должно просачиваться сквозь пробку и не должно быть винных подтеков. Любое испортившееся вино не принимается к продаже.

Это основные возможные способы проверить алкоголь на подлинность визуально, без попытки вскрытия бутылки. А если вы убедились, что ваш экземпляр оригинальный и вы бы хотели его продать, то оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нашей компанией Vine&Co другим удобным способом.

Наши контакты в Москве

Продать алкоголь с помощью нашего сервиса можно по всей стране, в том числе и в Москве. Для заключения сделки вы можете посетить нас лично или воспользоваться услугами бесплатного курьера. В случае курьерской доставки оценка производится онлайн, курьер забирает ваш лот, а деньги перечисляются вам на карту.

Оставьте заявку

Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Отправить фото для оценки стоимости