Коньяк и арманьяк – это два крепких виноградных бренди, которые часто путают друг с другом. Но на самом деле между ними есть несколько существенных отличий:

Регион производства:

Виноград:

Дистилляция:

Выдержка:

Вкус:

Классификация:

Терруары арманьяка и коньяка AOC

Арманьяк производится на юго-западе Франции (департамент Жер, восток Ландов и юг Лот-и-Гаронны), тогда как коньяк производится на 300 км севернее (Шаранта, Приморская Шаранта, часть Дордони и Де-Севр).

Терруары отличаются своими почвами и климатом, которые придают их бренди типичный характер. Почва для коньяка в основном известняковая, в то время как почва для арманьяка песчаная, глинисто-кремнистая и глинисто-известняковая. Климат в регионе Арманьяк континентальный, в то время как в регионе Коньяк климат более океанический.

Терруары арманьяка и коньяка AOC

Коньяк и арманьяк – отличия по сорту винограда

Коньяк производится только из винограда сорта Уни Блан, тогда как арманьяк производится из 10 различных сортов винограда, включая Уни Блан. Разнообразие сортов винограда, разрешенных декретом AOC об Арманьяке, обусловлено виноградарскими традициями региона, в котором также производятся дегустационные вина. В регионе Коньяк вино производится только для дистилляции.

Коньяк и арманьяк - отличия по сорту винограда

Перегонка, используемая для дистилляции коньяка, отличается от той, которая используется для приготовления арманьяка. Перегонный куб для коньяка или “Шарантэ” представляет собой обычный медный перегонный куб c”(двойного нагрева): спирт перегоняется дважды, и получается бренди с более высоким содержанием алкоголя (72 °). Арманьяк стилл представляет собой двухколонный медный перегонный куб с поддонами для непрерывной дистилляции: вино перегоняется только один раз, и получается бренди с низким содержанием алкоголя (54 °).

Перегонка

Сравнение арманьяка и коньяка по крепости напитка

После дистилляции арманьяк имеет крепость 54°, а коньяк – 72°. Испарение спирта в процессе выдержки позволяет арманьяку достигать температуры 40-45° при продаже. Выдержка связывает его с культурой виноделия и отличает от других коньяков. Как и вино, арманьяк может быть марочным, чтобы отразить историю года. Для продажи коньяк постепенно разбавляют дистиллированной водой до температуры 40-45 °c. Бренди, “обожженный” алкоголем, не может выделяться.

Сравнение арманьяка и коньяка по крепости напитка

Арманьяк и коньяк имеют два уникальных исторических пути, которые влияют на их нынешнюю репутацию. При производстве арманьяка использовалась французская модель потребления. Его более конфиденциальное кустарное производство увековечивает ноу-хау предков. Коньяк был задуман для экспорта на рынок Нидерландов и Англии.

Сколько стоит арманьяк?

Цена арманьяка может сильно варьироваться в зависимости от нескольких факторов:

В целом, цены на арманьяк могут быть следующими:

Вот некоторые примеры цен на известные марки арманьяка:

Это лишь примерные цены. Цена конкретного арманьяка может отличаться в зависимости от магазина и региона.

Топ-5 лучших марок арманьяка

Определить абсолютно лучшие арманьяки невозможно, но можно выделить некоторые марки, которые пользуются постоянной популярностью у ценителей этого напитка, а также ознакомиться с некоторыми из самых дорогих бутылок арманьяка в мире.

Популярные марки:

Помимо этих популярных марок, существует множество других интересных производителей арманьяка. Не бойтесь экспериментировать, искать свои вкусы и создавать свои уникальные бленды.

Помните: арманьяк – это не просто напиток, это история, традиции и искусство. Наслаждайтесь ответственно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *